Суббота, 24.08.2019, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Спортклуб "ДЖЕДАЙ"
Меню сайта
Спортклуб "Джедай
статистика

В 2012 году наш спортивный клуб "Джедай" зарегистрирован в ДОСААФ РОССИИ как военно-патриотический клуб имени Кавалера ордена Красной звезды Дергалёва Виталия Викторовича.

 

ДЕРГАЛЁВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ 

ДЕРГАЛЁВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ
29.06.63 - 30.09.83
младший сержант

Уроженец г.Челябинск. Русский.Образование среднее профессиональное. Член ВЛКСМ.Холост.
Родители: Дергалёвы Виктор Михайлович и Тамара Тимофеевна.
В Афганистане - командир сапёрного отделения (в/ч пп 44585).
В 1981 году досрочно окончил Челябинское кулинарное училище.
30 сентября 1981 года Металлургическим РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
С декабря 1981 года - Афганистан.
30 сентября 1983 года погиб при выполнении боевого задания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды № 3713356 и посмертно медалью «Воину-интернационалисту
от благодарного афганского народа» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Похоронен на Успенском кладбище г.Челябинск. Родители Дергалёва В.В. проживают в г.Челябинск.
Виталий рос послушным, умным, физически очень крепким парнем. Увлекался спортом. Обучаясь в кулинарном училище, с 1979 года начал заниматься парашютным спортом. В Калачёво совершил большое количество прыжков, имел разряд, грамоты, благодарности от инструкторов и преподавателей за достигнутые успехи. И неудивительно, что служить в Советской Армии ему довелось в воздушно-десантных войсках.
Пройдя обучение в учебной части, получив специальность сапёра и звание младшего сержанта, он был направлен командиром сапёрного отделения в войсковую часть пп 44585, находившуюся на территории Афганистана.

Из записной книжки:
«Завтра, 22 декабря, нас отправляют в Афганистан. Прощай, Россия! Я увижу тебя только через два года (если увижу). Я всегда помню твои поля, берёзы.
Прощай.»
«22 декабря 19 часов.
Мы уже в Кабуле. Никакого ощущения, что я в Афганистане. Пока тихо, не
стреляют.»
«23 декабря.
Мы прибыли на место. До меня понемногу начинает доходить, что мы - в
Афганистане, а до России - далеко-далеко...»
В Афганистане началась для Виталия нелёгкая и опасная работа сапёра. За 2 года службы в Афганистане он участвовал в 23 боевых операциях, сняв при этом 6 противотанковых мин и фугасов, участвовал в изъятии, транспортировке и подрыве большого количества неразорвавшихся авиабомб, артиллерийских и миномётных боеприпасов.

Из записной книжки:
«4 марта. Все говорят, что душманы взяли себе обязательство: уничтожить все афганские части, стоящие здесь, рядом, и нашу бригаду. Против нас встанет 3200 человек.
Придётся попотеть. Повоевать хочется и наверняка придётся».
Шла война, и никто не был застрахован ни от ранения, ни от подрыва на мине, ни от гибели. Погибали в Афганистане и друзья Виталия, товарищи, сослуживцы.

И записной книжки:
«10 апреля.Наши ушли в Алихейль. А сегодня убили Васю Филогина и Саню Вишнякова. Их там здорово зажали. На днях едем на поддержку. А Васю уже не вернуть...» «23 апреля. Меня командировали в Бараки. И вот я здесь уже неделю. Сегодня были на выезде, проверяли дорогу перед колонной, и сегодня я снял свой первый «подарочек». А в итоге: 4:0 в нашу пользу. Для этого почти всю дорогу до Ахмед-Ага идти пешком».
Была у Виталия во время службы в Афганистане давняя мечта служить в сапёрной роте, и она сбылась. «3 марта 1983 года. Сегодня я перешёл в сапёрную роту. Рвался сюда давно, переводился почти месяц, и вот я здесь. Что меня тянуло сюда? Риск! А риск здесь немалый. Цифры говорят сами за себя: 9 убито, 9 покалечено, многие ранены. Меня многие пытались пугать, отговаривать. Но я всё же решил: «10-м я быть не собираюсь, хотя если вопрос станет так пойду не задумываясь. Это самое опасное подразделение, но я в такое и хотел. Живы будем - не помрём!» Работа сапёра действительно была постоянно связана с риском для жизни. К лету 1983 года Виталий уже получил лёгкое ранение, а 11 июня был тяжело ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь Ашхабада.
«11 июня.
Подорвался на управляемой мине, был тяжело ранен. Зато 12 лучших моих друзей
остались живы, и 12 матерей будут рады встретить дома своих сыновей...»
Когда выпадала свободная минутка, Виталий использовал её, чтобы написать
домой письмецо. Написал он письмо из Ашхабадского госпиталя.

Отрывок из письма:
«Здравствуйте, мои родные!
... У меня всё отлично, хожу уже без палочки, почти не хромаю... В общем всё идёт отлично и скоро увидимся... Мама, не расстраивайся, я здесь не один. Гости каждый день приходят. Все заботятся, стараются хоть как-то помочь, теплом своим согреть. Хорошие люди... Ну вот и всё. Пишите. Целую. Всем привет. Виталий.»
После госпиталя Виталий на 1 месяц приезжал домой в отпуск по ранению.
Уехал 9 сентября, 12-го уже был в Афганистане.
Так вроде незаметно пролетели 2 года службы. 24 сентября 1983 года вышел приказ Министра Обороны об увольнении его, Виталия, призыва из рядов Вооружённых Сил СССР. К тому времени он служил в Гардезе и был откомандирован опять в Бараки Барак. Ждали автомобильную колонну, и в той части, в Бараки, не нашлось большого количества опытных сапёров для сопровождения колонны. Поэтому вызвались идти и Виталий со своим старым другом Володей Беленчуком. Это произошло 30 сентября 1983 года...
Государства, поставлявшие оппозиции правящему режиму вооружение и технику, совершенствовали и модернизировали свою боевую продукцию. Вот на такую-то, совершенно новую, незнакомую «игрушку» и наткнулась группа сапёров Виталия Дергалёва.
Это была так называемая «мина на сапёра», неизвлекаемая мина-ловушка, взрывавшаяся, в отличие от других, при одном только прикосновении щупа к её корпусу.
Взрыв был такой мощи, что от полученных ранений в тело и в голову Виталий скончался на месте, а Володя Беленчук потерял зрение.
Одно время Виталия обуревало желание остаться в Афганистане на сверхсрочную службу, но родителям и командиру взвода с большим трудом удалось его отговорить.

Отрывок из письма командира взвода:
«... О сверхсрочной службе здесь, что хотел бы написать. Знаешь, я категорически против. Постараюсь тебе объяснить. Я нисколько не сомневаюсь, что твоё решение вытекает из самых лучших побуждений... Допустим, всё же ты остался на сверхсрочную службу сапёром. Спасать от подрывов это, конечно, дело благородное, но мины и фугасы будут ставить ещё очень и очень долго.
Отслужишь ещё 2 года, если выживешь, а люди-то всё равно будут подрываться.
Ещё что ли оставаться здесь? Так и через 2 года нас опять и опять будут здесь убивать...
И неужели всё здесь зависит только от нас с тобой? Уйду я - придёт на моё место другой взводный. Ваш призыв уволится придут другие. Незаменимых ведь нет. Они также будут искать мины, а может быть даже ещё и лучше нас.
... Мы с тобой ничего не решим в этой дурной и бессмысленной войне, и ничего в ней не изменим...»
Похоронили Виталия на родине. На его могиле установлено мраморное надгробие.
Имя его внесено во Всесоюзную Книгу Памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно 30 сентября приезжают к родителям Виталия его близкие друзья, ветераны той войны. Приезжает и Владимир Беленчук, ставший инвалидом по зрению. Приезжают поддержать родителей и помянуть Виталия Дергалёва, храброго, решительного парня, до конца верившего в правоту своего дела, в необходимость афганской революции и нахождения здесь наших солдат. И именно этой верой одержимый и погиб в Афганистане  как герой Виталий Викторович Дергалёв. Командование части отправляло в Москву представление о посмертном награждении младшего сержанта Дергалёва В.В. вторым орденом Красной Звезды, но этой боевой наградой он так и не был награждён даже посмертно...

Спортклуб "ДЖЕДАЙ" г.Челябинск © 2019